Что делать если Вы забыли ПИН-код? Как расплатиться или снять деньги с карточки без ПИН-кода?

Что делать если Вы забыли ПИН-код? Как расплатиться или снять деньги с карточки без ПИН-кода?

23-09-2019
Просмотров: 3654

Время не стоит на месте и наша жизнь меняется бешеными темпами. Как удобно сегодня  не переживать, хватит ли денег в кошельке на покупку! Как знаком каждому судорожный пересчет  наличных денег  в кошельке перед кассой и примерный подсчет, на сколько же мы набрали товара….  А помните ситуации, когда у продавца нет сдачи и приходилось бегать по соседним магазинам, чтобы разменять крупную купюру…  А конфетки вместо сдачи всегда радовали детишек! Порой даже казалось, что продавец видит ребенка  покупателя - и быстро прячет мелочь, чтобы малыш вышел из магазина счастливым. В любом случае все эти моменты, наряду с детской радостью, доставляли немало хлопот. Благодаря  тому, что банковская система развивается очень быстро и основательно запустила свои корни в наш обиход, сегодня мы избавлены от тех мелких неприятностей. Ведь сдачи не оказывалось именно тогда, когда у человека автобус через 5 минут, а ему еще до остановки идти 10 минут.  И просто нет возможности бегать и искать размен. А конфетку ребенку давали именно  тогда, когда зарплата уже потрачена, а деньги оставались только на проезд на работу.  Вспомнив эти моменты, через которые прошел каждый из нас, невольно начинаешь  благодарить судьбу за банковские карточки. Конечно, это значительно облегчает нам жизнь, экономит время и нервы.

Но при всех плюсах банковских карточек человеческий фактор никто не отменял! Карточки забываются в банкоматах, выпадают из кошелька, царапаются и не принимаются банкоматом, а забытый ПИН-код – это одно из самых частых явлений! И хотя банки и пытаются помочь нам и упрощают возможности расчета картами в магазинах без ввода ПИН-кода при мелких покупках до 1000 рублей, тем не менее наступает тот момент, когда нам нужно воспользоваться большей суммой, а ПИН-код как будто стерли из нашей памяти! Что же делать в таком случае? Как выйти из ситуации победителем? Давайте будем разбираться в этой теме!

Что такое пин-код?

Что такое ПИН-код? Для чего он нужен?

ПИН-код (PIN - personal identification number) – это персональный идентификационный номер. Другими словами - секретный код карты. Чаще всего он бывает четырехзначным, но иногда банки используют больше цифр в коде. По сути, говоря «ПИН-код» мы совершаем ошибку. Если расшифровать – то дословно получится «персональный идентификационный номер-код». Но мы привыкли именно к этой формулировке, поэтому даже в банковском отделении при обслуживании Вы услышите «ПИН-код».

Кто и когда придумал ПИН-код?

Экскурс в историю.

Самый первый банкомат был установлен и открыт шотландцем Джоном Эдрианом  Шепард-Барроном. Он был установлен 27 июня 1967 года  в Лондоне в одном из отделений банка Barclays. ПИН-код  возник одновременно с этим событием. Для того, чтобы получить через банкомат  деньги,  нужно было предварительно приобрести ваучер. Этот ваучер вставлялся в разъем банкомата, который визуально очень похож на привычные нам банкоматы.  На каждом ваучере находились  слаборадиактивные метки, которые считались безопасными для людей. Для подтверждения личности после того, как чек был вставлен в банкомат, пользователь должен был ввести код из четырех чисел. Только после сопоставления метки на чеке и ПИН-кода было возможно получить деньги: один ваучер можно было поменять на десять однофунтовых  банкнот. Изначально Джон Шеппард-Баррон хотел сделать код из шести цифр, но его жена переубедила изобретателя, аргументировав это тем,  что человек не запомнит больше четырех цифр.

Не так давно первый в мире банкомат отмечал свой  юбилей – 50 лет. Его и сегодня можно увидеть на том же месте. В честь празднования его покрыли золотыми пластинами и повесили рядом памятную табличку.

Утерян pin карты. Что делать?

Что же делать, если забыли ПИН-код?

Банки стыкаются с  этой проблемой довольно часто. Если мы не пользуемся картой недели 3-4, то наша память начинает нас подводить. И вот возникает ситуация, когда нам нужны деньги, а ПИН-код вспомнить не удается. Итак,  рассмотрим варианты, как можно поступить в таком случае.

Обращение в банковское отделение

Во-первых, стоит обратиться в банк и заказать перевыпуск карты. Будьте готовы к тому, что на это уйдет 1 неделя!!! Никто не сможет подсказать ПИН-код, так как это та информация, которой владеет только хозяин карты.  В некоторых банках есть возможность получить денежные средства с вашей дебетовой карты в отделении при наличии паспорта. При этом работник банка скорее всего попросит Вас сказать кодовое слово, которое было указано при оформлении карты.  В этом случае кодовое слово будет играть роль  пароля безопасности (вместо ПИН-кода), который используется для авторизации и идентификации клиента. НО в большинстве банков Вам предложат только перевыпуск карты!

Онлайн-банкинг

Во-вторых,  можно воспользоваться онлайн-банкингом. Единственным условием в данном случае будет наличие другой банковской карты с ПИН-кодом, который Вы помните, а также номер, привязанный к этому  карт-счету. Для проведения операции следует зайти в личный кабинет в онлайн-банкинг и совершить перевод. В процессе проведения перевода Вам придет СМС-сообщение с кодом подтверждения данной операции.

Перевод на карту другого банка

В-третьих,  можно перевести денежные средства с этой карты на другую карту другого банка. Но в этом случае скорее  всего придется платить комиссию. И еще одним минусом данного варианта есть то, что зачастую эта процедура занимает несколько банковских дней. Так что деньги быстро Вы не получите.

Оплата картой без пин кода

Оплата мелких покупок

В-четвертых, картой можно пользоваться без ПИН-кода, если  оплачивать мелкие покупки в магазинах через терминалы бесконтактной оплаты PayPass или РayWave. При этом ПИН-код  вводить не нужно.

Денежный перевод

В-четвертых, можно воспользоваться денежным переводом (MoneyGram,  Contact,  Золотая корона , Western Union, и т.д.). Для этого достаточно открыть личный кабинет в той системе денежных переводов, которую Вы выбрали, и занести туда карту, ПИН-код которой утерян в лабиринтах памяти.  Потом оформляем денежный перевод и забираем деньги в ближайшем пункте выдачи наличных. Минусами данного варианта есть то, что комиссия при этой процедуре будет немаленькая. Плюсом будет то, что деньги мы можем получить буквально сразу после оформления и проведения операции в личном кабинете. При получении перевода понадобится только паспорт.

Выводы:

Исходя из этого мы видим, что не так страшно то, что ПИН-код  утерян или забыт. Можно найти выход и из этой ситуации. Но после того, как карта будет перевыпущена и в руках будет новенький конверт с ПИН-кодом – лучше придумать, куда и как можно записать эти 4 цифры, чтобы не оказаться опять в такой ситуации. Только ни в коем случае не записывайте их на самой карте! Это чревато тем, что при потере или краже карты есть шанс, что Ваш карточный счет будет обнулен  в кратчайшие сроки!