Что такое карта рассрочки. Какие особенности этого типа карт, отличия по сравнению с кредиткой. Плюсы и минусы.

Что такое карта рассрочки. Какие особенности этого типа карт, отличия по сравнению с кредиткой. Плюсы и минусы.

20-09-2019
Просмотров: 7465

Сегодня «жизнь взаймы» набирает нешуточные обороты.  Редко можно встретить того, у кого в кошельке нет кредитной карты. А люди, которые НИКОГДА  не пользовались кредитными услугами, сейчас являются скорее уникальными, чем  основной массой населения.  Если раньше люди боялись взять у банка заем, то сейчас это привычное дело для большей части населения нашей страны. Банки продумывают услуги кредитирования населения так, чтобы  заинтересовать нас и заработать самим.  В связи с тем, что потребности у населения могут быть кардинально разными, банки выпускают кредитные продукты с разными условиями.  Так как спрос рождает предложение – то  финансовые учреждения не стоят на месте, а предлагают  нам новые и новые банковские продукты. В этом море  заманчивых предложений нетрудно и утонуть.  Давайте попытаемся систематизировать наши знания по разным видам кредита и постараемся разобраться с рассрочкой!

Что такое рассрочка? Как она работает?

Итак,  к средствам кредитирования населения стоит отнести любые виды услуг банка, когда нам, потребителям, разрешают пользоваться банковскими деньгами:

 

Что же такое рассрочка?  Рассрочкой можно считать такую форму оплаты покупки, при которой сумма выплачивается за какое-то определенное время. Другими словами, это долгосрочная  оплата покупки. При этом рассрочка дается на определенный период времени (обычно это от нескольких месяцев  до 1-2 лет), в течение которого полная стоимость покупки выплачивается равными частями за определенное время.

Что такое карта рассрочки?

Карта рассрочки дает нам возможность оплачивать товары или услуги по безналичному расчету, без оплаты процентов, в течении определенного периода времени, равными частями.

Как это работает?

Как же это выглядит в реальной жизни? Все очень просто. Карта рассрочки оформляется на определенную покупку. При этом мы обязуемся вернуть сумму покупки  за определенный срок. К примеру, сумма покупки 12000 рублей. Мы оформляем карту рассрочки на данную покупку на 6 месяцев. Тогда легко просчитывается ежемесячный платеж. Для этого общую сумму нужно разделить на количество месяцев, прописанных в договоре рассрочки.  Итого ежемесячный платеж  при такой покупке будет составлять 12000/6=2000 рублей.  При этом если соблюдены все условия договора, то никаких переплат и комиссий не будет. Почему же банки не берут свой процент за использование их денег? Покупки в рассрочку мы делаем в магазинах-партнерах банка. Между ними заключены свои договоренности и магазин оплачивает процент банку. Так что и банк остается со своими процентами, и магазин не в проигрыше, потому что его товарооборот увеличивается.

Если нарушаются условия договора рассрочки (ежемесячный платеж не был проведен вовремя) – тогда уже проценты начинаем платить и мы. В некоторых банках в случае просрочки придется оплатить штраф (и оплачивать его после каждого нарушения) + проценты, в других банках это будут просто повышенные проценты. Что ожидает именно Вас можно прочитать в договоре рассрочки, который заключает банк с клиентом при  оформлении карты.  В этом договоре будет указана цена товара, порядок, сумма и размеры платежей.

Сравнить кредитку и карту рассрочки

Сравним карту рассрочки и кредитную карту.

И вот теперь, когда мы знаем, что есть карты кредитные и карты с рассрочкой, нужно определиться, что нужно именно нам? Что лучше и что хуже в моем случае? Как не ошибиться в выборе и лучшим образом обезопасить себя от переплаты процентов банку?  Для этого давайте сравним кредитные карты и карты рассрочки. 

Достоинства карты рассрочки.

Сначала о плюсах:

  1. Безусловным и самым главным плюсом является то, что при соблюдении договора мы платим ТОЛЬКО цену товара. Проценты банку за нас оплачивает магазин-партнер, в котором мы осуществляем покупку.
  2. Период рассрочки дольше, чем льготный период у кредитной карты. Т. е.  есть возможность растянуть выплату общей суммы на большее количество одинаковых платежей, что не так сильно будет ежемесячно бить нас по кошельку. В кредитной карте льготный период будет около 55-90 дней.
  3. Бесплатный выпуск карты и ее обслуживание.
  4. Если смотреть со стороны покупателя – то мы не видим посредника. При своевременном погашении с нашей стороны НИКАКИХ переплат не будет.
  5. На сегодняшний день карты рассрочки предлагают многие банки России, что дает нам возможность выбора.

Подводные камни карты рассрочки.

Что ж может насторожить нас  при пользовании такими картами:

  1. При нарушении условий договора и задержке платежа начинают насчитывать процент. Обычно он достаточно завышен. В некоторых банках практикуется еще и накладывать фиксированный штраф за каждый просроченный платеж. Тогда проценты будут не такими завышенными, но  в сумме со штрафом составят немаленькую переплату.
  2. Обычно при покупке в рассрочку акционного товара возможность воспользоваться акцией исчезает.
  3. Карта рассрочки ограничивает нас выбором продавца, так как зачастую это должен быть партнер банка. С другой стороны карта рассрочки обычно оформляется на конкретную покупку, поэтому есть возможность подобрать себе как банк, так и магазин, в котором будет куплен товар.
  4. Карта рассрочки – это целевая карта. Она открывается на одну или несколько покупок. После ее погашения придется при потребности открывать новую.
  5. Снять кредитные средства с карты нельзя. 

 Преимущества карты рассрочки

Плюсы и минусы кредитных карт по сравнению с картами рассрочки.

Что такое кредитная карта? Это банковский продукт, который позволяет нам пользоваться  денежными средствами банка. Она необходима для безналичного расчета. О том, что такое кредитная карта и как ее оформить можно прочитать в разделе как правильно выбрать кредитную карту. У кредитной карты есть свои положительные и отрицательные стороны.  Для того, чтобы сравнить карту рассрочки и кредитку, нужно в них разобраться:

  • У кредиток есть льготный период (грейс-период), во время которого проценты на пользование денежными средствами не начисляются. К сожалению, этот  период  сравнительно короткий, в среднем это 55-90  дней, тогда как у карты рассрочки есть возможность растянуть выплату на срок до 2 лет.
  • По истечению грейс-периода начинают начисляться проценты.
  • Есть возможность выбрать любой магазин, а не выбирать только среди партнеров банка.
  • Можно снимать наличные, но при этом придется заплатить процент банку.
  • При использовании карты в магазинах-партнерах банка  есть возможность получить скидку, поучаствовать в акции или получить кэшбэк.
  • Не может не радовать то, что при полном погашении нам автоматически предоставляется новый кредитный лимит.

Делаем выводы.

Во всем мире продажа в рассрочку заняла свое значимое место в жизни потребителя. В развитых странах,  таких как Великобритания, США, Канада, Китай,  Япония и т.д., очень редко крупные покупки совершаются по полной предоплате. Статистика показывает, что большинство таких покупок совершается с рассрочкой. У нас не настолько масштабно используются карты рассрочки, но к ним есть интерес потребителя, а значит, при росте спроса, возрастет и количество предложений.

Карты рассрочки уже на данный момент можно назвать удобнейшим инструментом для узкоцелевой покупки!  Они не скрывают никаких подводных камней и завуалированных отчислений. С ее помощью можно оплатить только товар,  не платя никаких комиссий ни за пользование деньгами, ни за открытие и обслуживание карты. Безусловно,  более удобными они будут для покупки, денежные средства за которую мы не сможем вернуть из нескольких ближайших зарплат.  Растягивая сумму покупки на большой срок мы минимизируем ежемесячный удар по нашему карману и делаем выплату такого вида кредита наиболее безболезненным для нас. Так что если Вы четко знаете, что Вам нужно,  и где Вы хотите это приобрести – следует рассмотреть вариант открытия карты с рассрочкой!