Что такое дебетовая карта и как она работает? В каком случае мне понадобится такая карта? Какими они бывают?

Что такое дебетовая карта и как она работает? В каком случае мне понадобится такая карта? Какими они бывают?

18-11-2019
Просмотров: 1630

Пластиковая карта заняла свое законное коронное место в кошельках граждан России и других стран по всему миру. Это нововведение стало настолько обыденным и привычным для нас, что представить свою жизнь без банковского пластика было бы довольно сложно. С обретением популярности и востребованности, карты начали развиваться и видоизменяться. На сегодня можно растеряться в изобилии пластиковых банковских продуктов для пользователей.  Как правильно выбрать дебетовую карту? Какая карта мне подходит лучше? Чем они отличаются друг от друга? Итак, сегодня говорим о типах и видах дебетовых карт.

Дебетовые банковские карты стали самым востребованным пластиком во всем мире. Что отличается их от других карт? Если сказать просто и своими словами – то это платежная карта, которая позволяет пользоваться своими денежными средствами. С ее помощью можно накапливать средства, рассчитываться в интернете, оплачивать услуги ЖКХ и т.д. Все дебетовые карты можно отсортировать по типу платежной системы, к которой они относятся, и по классу пластика. Существует еще масса других мелких параметров, которые будут отличать одну карту от другой. К ним может относиться наличие услуг овердрафта и кэшбека. Но основными критериями все-таки будут класс и платежная система.  Какими же бывают карты более подробно?

Какие типы банковских карт  встречаются в России?

Платежная система -  это комплекс правил, процессов и оборудований, которые обеспечивают оборот денег. От того, к какой платежной системе принадлежит Ваша карта, будет зависеть ее набор функциональных качеств.

ТОП банковских карт

VISA

Самой наиболее распространенной платежной системой в мире стала VISA. Ей можно пользоваться более чем в 200 странах мира.  В начале 21 века Виза стала самой популярной платежной системой в Росси. В это время именно российские обороты в ней составляли почти половину от общего объема в восточноевропейском регионе влияния системы.  

К таким картам легче всего привязать зарплату.  Практически все банки нашей страны выпускают кредитные и дебетовые карты разных статусных категорий в этой системе. Это базовый банковский продукт.  Карты принимают во всех магазинах,  где есть возможность рассчитаться по безналу, и для любых оплат в интернете.

В зависимости от статусности карты будет зависеть ее функционал. Чем выше класс – тем больше возможностей перед держателем она откроет. Если карта будет повышенного класса, то в ее характеристики войдут:

  • Возможность оформить мультивалютную карту. В таком случае владельцу будет доступен расчет картой или снятие наличных в  рублях, долларах США и евро.
  • Выпустить такую карту можно в любой из 200 стран, используемых эту платежную систему.
  • Клиент может получить консультацию в любое время, не зависимо от страны, где он находится, и от времени. Эти консультации будут круглосуточными.
  • Карты Виза отличаются высокой многоступенчатой системой безопасности.
  • Есть возможность привязки нескольких карт к одному счету.

От класса карты зависит многое. У премиум-карт лимит на снятие  или использование денежных средств будет выше,  так же появится возможность пользоваться разными программами лояльности и бонусами, которые предоставляет банк-эмитент. Соответственно, в рейтинге дебетовых карт лидирующие позиции занимают именно карты Виза.

Дебетовые карты ВИЗА

MasterCard

Эта платежная система занимает второе место в мире по распространенности. Основной валютой системы, в отличие от Визы, будет не доллар, а евро.  Мастеркард появилась как альтернатива Визе. В 1990-х годах компания организовывает новую систему – Маэстро, о котором поговорим чуть позже. Именно Мастеркард  вводит в обиход такое понятие, как класс или статусность карты. Они начинают выпускать классические, золотые и платиновые карты. Чем выше класс карты, тем больше бонусов будет доступно  держателю.  Так же будут отличия во внешнем виде карт, принадлежащих к разным классам.

Эти карты,  так же, как  и Визу, можно использовать в большинстве стран мира. Более удобной она будет для тех, кто чаще ездит по Европе. Это связано с основной валютой карты – евро.

Оформить дебетовую карту онлайн

American Express

Это одна из старейших платежных систем мира.  Свое начало она получила в США. Изначально компания занималась перевозками грузов, откуда и взяла такое название, а позже переключилась на денежные переводы. Придя в Россию компания изначально предлагала денежные переводы, и только после определенного периода времени стала выпускать карты. В основном ее в сеть входили партнеры, обслуживающие путешественников или довольно статусных клиентов. Основной валютой карты будет доллар США.  В России она не нашла такой большой аудитории пользователей, как Виза или Мастеркард.  Тем не менее возможности ее карт могут заинтересовать:

  • Программа страхования в поездках
  • Программа скидок и служба по организации путешествий.
  • Возможность оплатить покупки в любой точке мира
  • Аренда авто проходит без очереди
  • Частично платежи будут проходить бесплатно
  • Мобильный банкинг

Как видно из возможностей, карты этой системы действительно ориентированы на путешественников или тот класс людей, которые, в связи со своей занятостью, вынуждены часто ездить по всему миру.

Maestro

В этой платежной системе выпускаются простые дебетовые карты. Основное русло их применения – бесплатное снятие средств и оплата покупок. Из-за довольно бюджетного обслуживания карты это лучший вариант для людей среднего достатка и студентов.  Из-за низкого возрастного порога (карту можно оформить с 14 лет) Маэстро будет удобен, как карта для ребенка.

МИР

Это развивающаяся на сегодняшний день система. Она создана в России. Толчком для создания и введения в обиход стали политические санкции, ограничившие банки России. Для основы взяты как свои собственные разработки, так и опыт уже существующих и действующих платежных систем. Благодаря государственному продвижению, МИР за 4 года заняла достойное положение на финансовом рынке РФ. Все государственные предприятия  перешли на зарплатные, социальные и студенческие карты в системе МИР.  Практически каждый банк России сегодня выпускает карты, привязанные к этой системе.  Минусом тут будет отсутствие любой  валюты, кроме рубля. Соответственно у держателя не будет возможности оплатить покупку или услугу за границей (принимается такая карта только на территории России и Армении).

Сравнить условия дебетовых карт

Классы дебетовых карт в РФ и во всем мире

От того, к какому классу относится дебетовая карта, будут зависеть ее функциональные особенности. Чем выше класс – тем больше плюшек предоставляет нам банк – эмитент. Какие функции присущи каждому классу? Как понять, какая карта мне нужна?

Класс дебетовой карты

Электронные

Самые простые и дешевые карты. Такой пластик даст возможность безналичной оплаты услуг или товаров, возможность пользоваться банкоматами и терминалами. Многие карты этого сегмента обслуживаются и выпускаются бесплатно. Если обслуживание платное – то это минимальная цена за такого рода услуги.

Классические

Стандартные или классические карты – наиболее востребованный банковский пластик.  Они выпускаются в любой платежной системе и в любом банке. Основную часть выпущенных любым банком пластиковых карт займет именно данный тип. Эти карты будут иметь сравнительно недорогое обслуживание (обычно не более 2000 рублей в год) при достаточно обширном спектре возможностей). Поэтому, вибирая дебетовую карту стоит обратить на это внимание.

Золотые

Это будет первая ступенька по пути к самым престижным картам. Золотая карта считается картой премиум класса.  Стандартная оплата за пользование картой будет 3-4 тысячи рублей в год. Спектр возможностей будет расширен. Увеличивается лимит, добавляется страховка и т.д. Обычно по названию и внешнему виду карты отличаются от простых дебеток.

Выбрать дебетовую карту с кэшбэк

Платиновые

Эти карты будут на ступень выше. К условиям использования добавятся:

  • Высокий лимит либо его полное отсутствие
  • Различные бонусные программы, скидки и страховка
  • закрепление за клиентом личного менеджера, специального канала для связи и возможность обслуживание в режиме 24/7.

Обслуживание карты обойдется в 5-10 тыс. рублей. Соответственно держателей таких карт не так много.

Черные

Черные карты – самый менее затребованный продукт. Не все финансовые компании работают с такой категорией карт.  Блэк кард  дают наибольшие возможности держателю, но их стоимость настолько кусается, что позволить себе такую карту могут единицы. При этом тут будет представлен весь спектр плюшек от банка-эмитента и его партнеров!