Куда идти с мелочью из копилки, чтобы обменять их на бумажные рубли или положить на счет?

Куда идти с мелочью из копилки, чтобы обменять их на бумажные рубли или положить на счет?

07-10-2019
Просмотров: 2028

Наверное, не найдется в России такого дома, где не стояла бы копилка! У кого-то это кот или собака, у кого-то глиняный мешочек, у кого-то классическая свинка, у кого-то обычная банка или бутылка. Это тот вид откладывания денег, который совершенно не  утруждает наш кошелек. Мелочь вечно болтается по карманам в одежде и в сумках. Она не несет большой финансовой нагрузки. Чаще всего мелочью радуют детей, которые в свою очереди бросают эту мелочь в копилочку.  Вроде все хорошо. И родителям не тяжело, и дети довольны. И вот приходит тот долгожданный час, когда вскрывается копилка. Сумма, которая была собрана за длительное время, может оказаться довольно внушительной. Но что же делать, если эта сумма у нас мелочью? Не пойдем же мы за роликами, на которые целый год копил ребенок, с мешочком монет! Вряд ли продавец будет счастлив, увидев такой увесистый  мешочек. Давайте подумаем, что можно предпринять в такой ситуации.

Если у Вас мелочи на - не очень большую сумму.

Во-первых, для принятия решения о том, куда деть мелочь, нужно самим узнать общую сумму, которая у нас в  наличии. После этого условно  разделим  количество монет на не очень большую сумму и  довольно крупную сумму. В первом случае возникает меньше всего вопросов. Если сумма не сильно большая – каждый день берем с собой в карман мелочь и расплачиваемся ею везде! И в транспорте, и в магазине, и в аптеке. Пусть это будет не оплата только мелочью, а комбинированная оплата. К примеру, наша покупка составила 135 рублей. Из низ часть даем банкнотой – остальной мелочью 100 рублей (банкнота) и 35 рублей ( мелочью).  Также есть такие точки продаж, где мелочь очень нужна. Это может быть почта или аптека. Следует подойти к свободному кассиру и попросить об обмене. Обычно Вам не только не откажут, а еще и поблагодарят.

Как обменять небольшое количество мелочи?

Толстая копилка: приличная сумма денег и много монет.

С более приличной суммой в магазин прийти сложно. При стоящей за Вами очереди кассир вряд ли согласится потратить минут 20 на пересчет монет. Поэтому тут вырисовывается такой вариант – обращение в банк. Банк не может отказать в приеме монет, если Вы хотите пополнить свой счет, сделать денежный перевод или провести платеж. Самым простым из перечисленных тут способов станет пополнение своего счета. Чтобы к клиенту не было никаких претензий -  стоит написать заявление в свободной форме, указав там ФИО, номер банковского счета, сумму и дату внесения. В редких случаях можно получить отказ в приеме заявления. Тогда его можно отправить заказным письмом с описанием вложения и уведомлением, но это только растянет время. Легче обратиться в другой банк.

Операция обмена монет на бумажные купюры может проходить как бесплатно, так и за определенную плату (обычно берется процент).

Чтобы упростить задачу кассиру стоит рассортировать монеты по номиналу и самому дома пересчитать. Существует ошибочное мнение, что стоит взвесить пакет с мелочью одинакового номинала, и его  вес разделить на вес одной монеты. Тогда мы узнаем количество монет в пакете. После чего умножим номинал на количество и получим общую сумму. Но банк не одобрит такой пересчет. В связи с тем, что отчеканенные в разные года монеты  с одинаковым номиналом могут иметь разный вес. Также не следует забывать и об износе монет. Да, он не так виден, как на бумажных деньгах, но монеты, бывшие долго в употреблении, истощаются, что приводит к изменению веса в меньшую сторону. Поэтому кассир банка должен будет вручную пересчитывать содержимое Вашей копилки.

Где обменять мелочь - если ее очень много?

Какая себестоимость монет (копеек).

Интересно знать, что себестоимость мелкой монеты  зачастую бывает значительно выше ее номинала. Так что по сути государству не выгодно чеканить монеты! Стоимость выпуска однокопеечной монеты составляло около 8 копеек, а монеты в 5 копеек — 13. Что же касается бумажных банкнот – то себестоимость 50 рублей – 50 копеек, а 5000 рублей стоят меньше 5 рублей. Так что государству очень не выгодно чеканить монеты! Поэтому Центробанк ведет политику изъятия мелких монет и перехода на бумажные банкноты. Тем более, что мелочь сейчас просто оседает в карманах граждан, так как львиная часть оплат проходят через банковские карточки.

Другие варианты решения проблемы с мелочью.

Кроме предложенных вариантов монетами можно расплатиться в киосках и  мелких магазинчиках.  В некоторых розничных магазинах установлены кассы самообслуживания, которые позволяют оплатить покупки любым количеством монет любого  номинала. Через терминалы с монетоприемником можно пополнить счет электнонных кошельков Элекснет или Киви-кошелек.  Часто монеты используют для реализации творческих идей. Чего только люди не придумывают! В сувенирах и оберегах используют монеты, как символ богатства и достатка.  Большую популярность обрели картины из монет.  На выставках современного искусства можно встретить скульптуры из монет. Часто при креативном подходе к ремонту можно читать о том, что пол выкладывают из монет.  И не забываем про нумизматов, которые с удовольствием бы запустили свои руки в нашу копилку! Они ищут бракованные монеты с наплывом металла, или непрочеканом,  или другими видами брака. А так же они охотятся за редкими обиходными монетами. К примеру,  в 2014 году была отчеканена маленькая партия монет с определенным  номиналом. Чем меньше был тираж – тем дороже будет монета.  Так что перед тем, как избавиться от мелочи, найдите таблицу редких монет и пересмотрите Вашу мелочь на наличие раритетов! Так же отложите в сторону те монеты, которые чем-то отличаются от  таких же по номиналу монет. Возможно Вам попался брак!

В любом случае стоит помнить то, что монеты – это полноценное платежное средство, которое обязаны принимать кассиры! И именно Вам решать, ходить ли с этой мелочью в магазины и аптеки, или обратиться в банковское отделение и обменять на банкноты.